Sabtu, 19 Desember 2015

Where Are You Now After Effects Tutorial

Ini Adalah Art Flipper Digital Kayaknya
Taukan kalian lagunya Justin Bieber yang Where Are You Now, hmmm bagi yang blom tau silahkan cari digoogle dan tonton video klipnya di youtube, video klipnya mencermikan anak DKV banget wkwkwwk dari videonya nampilin para fansnya melukis dan mencoret coret di foto foto scene videonya justin bieber ini. Oke cukup bahas lagunya sekarang kita fokus topik yang bakal dibahas yaitu membuat efek seperti pada gambar bagian ini atau scene ini. Yang gambarnya gonta ganti gitu.
Oke kalo gitu Lets And Go membuatnya.
Alat dan software yang kamu perlukan :
  • Kamera untuk rekam tentunya kalo ga ada hp juga ndak apa apa
  • Komputer pastinya buat jalanin softwarenya
  • After Effects bebas versi berapa disini saya pake CC 2014. intinya yang penting bisa export / render file JPG Sequence + Plug-In Re: vision Twixtor bisa cari di Google
  • Photoshop untuk bikin gambar coret coretannya atau bikin painting nya. Tapi kalo kalian mau Coret-coret manual ya kamu berarti ga butuh photoshop tapi butuh Printer dan scanner.
  • Terakhir siapkan kefokusan anda karena kalimat saya kadang agak sulit dipahami.

Oke bagian pertama, setelah alatnya sudah lengkap sekarang saatnya memulai pembuatannya. Yang pertama harus dibuat adalah merekam videonnya. Rekam videonya bebas, mau kamu lompat, jungkir balik, salto, terjun, atau apalah yang penting bergerak oke dan kalo mau mirip bikin asepnya dan backgroundnya hitam. Disini saya merekam diri saya yang mencoba berjalan diatas pagar tiang pembatas, niatnya sih parkour tapi ndak bisa hehehe. Ini scene video saya.




1. Siap siap buat lari, trus 2 saya mulai lari, ke 3 saya lompat dan kaki saya menyentuh pagar besi tersebut. Ke 4 saya memutarkan badan saya, dan ke 5 saya mendarat ke tanah dengan selamat selesai video saya Cuma dapetnya 8 detik ternyata. Oke tak apa lah

Bagian kedua mulai mengedit videonya. Pertama buka After Effects kalian. Ini tampilan AE saya
Ingat jangan panik kalo tampilan AE anda berbeda dengan saya intinya isinya sama saja. Disini klik close saja. Kemudian anda klik File -> Import file atau di drag videonya dari foldernya ke AE juga bisa. Oke tampil kotak dialog seperti ini jika anda  membukannya lewat menu file import.
Cari file videomu kemudian klik Import. Oke sekarang file video sudah ada di panel project.
Oke sekarang arahkan cursor atau panah mouse kalian ke videonya kemudian kalian drag videonya Ke compositing dibagian bawah panel project seperti gambar di bawah ini.
Setelah itu lepas klik kiri mousenya tadi, maka akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini.
Kemudian klik videonya yang ada di timeline panel. Terus ke menu Effect nah disini saya menggunakan Plug-In yang bukan bawaan dari AE untuk membuat videonya terlihat seperti slow motion, saya menggunakan Plug-In Re:vision : Twixtor anda bisa mencarinya di google.

Maka akan muncul tampilan Panel Effect Control Twixtor. Seperti pada gambar di bawah ini
Setelah itu tentukan durasi atau bagian yang akan diberi efek Slow Motion nya. Di video saya, slow Motion di mulai pada detik ke 6.10
Setelah menentukan detik mulai Slow Motionnya, selanjutnya anda klik Stopwatch atau animation pada Speed % di Output Control seperti gambar dibawah ini.
sehingga menjadi seperti ini
Sekarang arahkan cursor ke Timeline dan klik videonya kemudian tekan U pada keyboard.
Sehingga tampilannya seperti gambar di bawah ini, seperti yang saya beri tanda kotak putih.
setelah itu arahkan cursor anda ke Current Time Indicator.
 Dan tarik mundur ke belakang beberapa detik. Disini saya memundurkannya ke detik 6.03
Kemudian nyalakan Keyframenya, dengan mengklik Keyframe animation-nya, seperti gambar dibawah ini.
Sehingga akan menjadi seperti ini. terdapat 2 keyframe
Setelah itu kembali ke detik mulai tadi, punya saya tadi mulainya di detik 6.10
Selanjutnya atur Speed % -nya. Logikanya semakin tinggi Speed % -nya maka semakin cepat gerakannya sehingga tidak seperti Slow Motion guys. Dan sebaliknya jika semakin rendah Speed % nya maka semakin melambat gerak videonya seperti Slow Motion. Disini saya akan membuat Speed % nya menjadi 3,000
Setelah itu arahkan kursor ke Timeline dan tentukan detik berhentinya Slow Motionnya. Disini saya akan membuat Slow Motionnya berhenti pada detik ke 8.02. setelah itu nyalakan Keyframe nya sehingga terdapat 3 Keyframe di Timeline.
Setelah itu gerakan Current Time Linenya ke detik yang akan membuat videonya normal kembali, disini saya mengembalikan videonya normal pada detik ke 8.09. kemudian nyalakan atau klik Keyframenya sehingga terdapat 4 Keyframe.
Kemudian atur Speed % pada Panel Efek Kontrol ke normal yaitu 100,000 pada Keyframe yang terakhir.
Kemudian klik RAM Preview untuk melihat hasil video Slow Motionnya. Apakah sudah sesuai keinginan atau belum. Jika merasa Slow Motionnya kurang panjang bisa di atur lagi sesuai keinginan tinggal mainkan aja Keyframe yang 2 terakhir itu dengan memindahkan posisinya.
Jika sudah sesuai makan kita masuk tahap berikutnya. Oh ya sebelum Render saya akan memotong bagian video yang akan saya Render, agar video scane yang tidak penting tidak perlu dipakai. Caranya cukup di drag bagian ujung Timeline. Pada Work Area Start lihat gambar dibawah ini.
 Klik kiri dan tahan sambil menariknya menuju ke bagian dekat Keyframe. Sehingga menjadi seperti pada gambar dibawah ini.
Setelah itu klik kanan pada Work Areanya dan pilih Trim Comp Work Area
Maka Hasilnya akan seperti ini.
Setelah itu klik Composition -> pilih Add to Render Queue
 Maka akan tampil seperti dibawah ini, setelah itu klik Lossless


Akan muncul kotak dialog setting nya. Kemudian kalian klik Format dan pilih JPEG Sequence seperti gambar dibawah ini. dan setelah memilih JPEG Sequencenya jangan di ubah ubah pengaturannya, karena saya bener-bener blom paham fungsi fungsi tiap menu ini. kemudian Klik OK
Setelah itu klik yang sebelah kanan dan tentukan lokasi Filenya mau ditaruh dimana. Oh ya disini saya sarankan buatkan folder khusus karena takutnya jika tercampur dengan file lain bisa terjadi error gambarnya karena tercampur dengan gambar lain, karena Filenya akan berbentuk sebuah foto foto. 1 klik, 2 tentukan lokasinya 3 klik save 4 klik Render
Setelah itu tungguin aja prosesnya sampai selesai….. dan jika sudah maka file yang tadi akan berbentuk seperti ini…
Jika sudah seperti ini silahkan pilih bagian yang akan diberi Efek seperti Where Are You Now disini saya memilih dari foto yang mulai Slow Motion-nya Foto DSC_0397_00158 - DSC_0397_00207 setelah itu Block foto-foto yang Slow Motion-nya, sambil buat folder barunya untuk menaruh fotonya agar saat diedit di Photohsop tidak tercampur dengan foto yang lainnya yang tidak diedit. Namun kalo mau langsung juga bisa kok yang penting hati-hati.
Bagian ketiga buka Photoshop kalian ingat jangan panik kalo Photoshop-nya beda tampilannya, pada dasarnya semua versi itu sama kok, yang penting ada Brush Tool nya. Oke ini adalah tampilan Photoshop say, nah setelah Photoshopnya terbuka silahkan klik Brush Tool nya atau tekan B dikeyboard.
Setelah itu klik File => Open atau lebih mudahnya Drag fotonya langsung ke Photoshop pilih foto yang pertamanya, maka akan tampil seperti ini.
Nah sekarang kalian bisa coret coret seKREATIFnya kalian mau coret asal gambar orangnya atau apalah bebas deh pokoknya. Ini contoh karya asal asalan saya
Setelah itu Klik File => pilih Save atau tekan CTRL+S dikeyboardnya. Atur Settingan-nya ke kualitas bagus, pada Quality-nya ubah ke paling tinggi 12 seperti pada gambar dibawah ini. dan klik OK
Setelah di Save foto akan mulai berubah seperti gambar dibawah ini
Nah lakukan hal sama pada foto foto berikutnya sehingga menjadi seperti ini.
Setelah selesai semua selanjutnya kembalikan asal foto ke semula disimpannya. Sehingga menjadi seperti ini.
Nah setelah itu buka kembali AE kalian kemudian klik File => Import
Setelah itu cari file JPEG Sequence tadi, caranya cukup klik foto pertama. Ingat JPEG Sequence nya harus tercentang. setelah itu klik Import
Kemudian drag videonya ke Create new compositing baru seperti pada gambar dibawah ini.
Dan akan tampil seperti ini silahkan anda Play Ram Review untuk melihat hasilnya
Jika sudah benar maka akan tampil gambar hasil corat coret Kreative kita seperti gambar dibawah ini
Setelah itu agar lebih terlihat bagus kalian bisa beri Efek sedikit, disini saya akan memberikan Efek bagian sisinya terlihat gelap gelap sedikit. Jika menurut kalian video kalian sudah merasa cukup bisa di Skip bagian ini.
Pertama klik Layer -> New -> Solid
Muncul kotak dialog, silahkan ganti warna pada Solid-nya menjadi warna hitam. Setelah itu klik Make Comp Size agar ukuran Layer Solid nya mengikuti layar Compositingnya, setelah itu klik OK
Maka warna layar anda akan gelap, sekarang klik Tool Elipse dengan cara klik sambil tahan sampai muncul bagian dari Rectangle Tool nya lalu pilih Ellipse tool.
Setelah itu Double klik atau klik 2x ellipse tool nya. Maka akan menjadi seperti dibawah ini.
Setelah itu klik Layer Solid tadi kemudian tekan F pada keyboardnya, maka akan tampil menu Feathernya. Dan jangan lupa ubah Mask nya dari Add ke Subtract
Maka akan seperti pada gambar dibawah ini
kemudian ubah settingan Feathernya sesuai hati, kalo saya mengubahnya menjadi sekitar 1000
Jika sudah saatnya memasukan lagunya, caranya sama kayak import video tadi, ntar tinggal cut audio yang ada di justin bieber menggunakan software pengedit suara atau langsung juga bisa Cuma ribet dikit. Seperti ini yang layer paling bawah adalah audio lagunya JB.
Dan jika semua sudah diatur rapi tinggal di Render Queue ke video lagi. Seperti langkah tadi Render-nya namun saya sarankan settingannya seperti ini
Setelah itu klik Ok, dan klik Render deh. Selesai videonya dan akhirnya anda bisa jadi Justin Bieber KW….
Dan terima kasih sebelumnya sudah mau menyimak Tutorial sederhana saya ini 
Silahkan Berikan Komentar kalian Tentang Artikel Tutorial Justin Bieber ini dan jika bingung boleh komen di bawah....